O Consumo De Água Na Indústria E Na Agropecuária São Assustadores
Por Tae
Edição Nº 48 - abril/maio de 2019 - Ano 8
O Dia Mundial da Água, comemorado em 22 de março, foi instituído no ano de 1992 pela ONU (Organização das Nações Unidas) para conscientizar sobre o consumo consciente do recurso hídrico, que apesar de estar em mais de dois terços do Planeta Terra
O Dia Mundial da Água, comemorado em 22 de março, foi instituído no ano de 1992 pela ONU (Organização das Nações Unidas) para conscientizar sobre o consumo consciente do recurso hídrico, que apesar de estar em mais de dois terços do Planeta Terra, apenas 0,007%, é apropriado para o consumo humano. Grande parte das fontes desta água (rios, lagos e represas) está, a cada dia, mais contaminada e poluída, devido a ação predatória do homem. Esta situação é preocupante, pois num futuro próximo, além das crises hídricas que já enfrentamos em nosso País, poderá faltar água para o consumo de grande parte da população mundial.
Segundo a Confederação Nacional da Indústria, a demanda global por água no setor industrial deve aumentar, até 2050, cerca de 400%. No Brasil, a cada segundo, são retirados dos rios 2,3 milhões de litros para a fabricação de bebidas, alimentos e cosméticos e esse consumo só perde para o da agricultura.
De acordo com o especialista em eficiência hídrica, Wagner Cunha Carvalho, CEO da W-Energy e membro do Instituto para a valorização da Educação e da Pesquisa no Estado de São Paulo (IVEPESP), todos devem se conscientizar não só na hora do banho, de lavar a louça, de escovar os dentes, etc., mas sim de tudo o que se compra e se consome. "Aquilo que compramos e consumidos tem um grande impacto no meio ambiente. Todo o sistema do planeta está interligado, desde o desmatamento na Amazônia até o crescimento populacional, o aquecimento global, a produção excessiva de lixo, etc. Tudo isso interfere nas más condições hídricas que enfrentamos há anos e também que devemos enfrentar daqui para frente", revela. Conheça os produtos que, para serem produzidos, consomem muito mais água do que se imagina.
- Papel: a produção de uma folha de papel A4 consome cerca de 10 litros de água.
- Leite: para cada litro de leite são necessários mil litros de água.
- Café: uma xícara de café gasta 130 litros de água em sua produção.
- Arroz: para produzir 1 kg de arroz são necessários 2.500 litros de água.
- Carne bovina: um quilo de carne de boi consome 17.000 litros de água na produção.
- Carne suína: um quilo de carne suína consome 6 mil litros de água na produção.
- Carne de frango: para produzir 1 kg, são necessários 3.700 litros de água.
- Chocolate: para fabricar uma barra de chocolate, são gastos 1,7 mil litros de água.
- Calça Jeans: a fabricação de uma calça jeans usa 10 mil litros de água.
- Carro: 400.000 litros de água são gastos no processo de fabricação de 1 automóvel.
Os números chegam a assustar quando não se sabe da quantidade de água utilizada na produção de cada produto consumido diariamente pelos brasileiros. Ainda, segundo Wagner, a intenção não é parar de consumir, mas sim consumir com mais consciência, qualidade e responsabilidade. "Com visão do futuro sobre a grande crise de água no mundo, devemos estar cada vez mais alinhados com a ecologia, com as tecnologias e com a cultura sustentável", explica ele, salientando que, sem uma alteração de comportamento, a água potável chegará a ser um recurso disputado e até mesmo raro daqui alguns anos.
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