Potabilização da água: Entenda o processo e sua importância
Por Carla Legner
Edição Nº 77 - Fevereiro/Março de 2024 - Ano 13
A água é um item essencial para vida dos seres humanos e, antes de chegar nas residências e empresas, necessita de alguns estágios de tratamento para que se torne potável e saudável para consumo
A água é um item essencial para vida dos seres humanos e, antes de chegar nas residências e empresas, necessita de alguns estágios de tratamento para que se torne potável e saudável para consumo. De acordo com Instituto Trata Brasil, 84,2% dos brasileiros têm acesso a água tratada.
A potabilização é o processo responsável pelo tratamento dessa água. Quando falamos de água potável, estamos referindo tanto a água para beber como para preparar alimentos. “Resumindo, o objetivo é deixar a água livre de contaminantes e segura para consumo humano, desde a ingestão até o preparo de alimentos e higiene pessoal” – complementa Eng. Sibylle Muller, diretora da AcquaBrasilis.
Sua ação consiste principalmente na eliminação de componentes que não são saudáveis para as pessoas, como metais pesados, sólidos em suspensão de vários tipos, bactérias e vírus e outros. Em suma, para eliminar qualquer componente que possa constituir um risco para a saúde.
Por se tratar de processo fundamental existem protocolos para definir as normas em torno desse procedimento. Nesse sentido, alguns parâmetros são necessários para a avaliação da qualidade da água potável.
O primeiro deles é o físico, que é responsável pela cor, turbidez, sabor, odor, temperatura. Os químicos, por sua vez, avaliam o pH, alcalinidade, acidez, dureza, ferro, manganês, cloretos, nitrogênio, fósforo e o oxigênio dissolvido. Os orgânicos são atribuídos a matéria orgânica, micropoluentes orgânicos e inorgânicos. Por fim, os biológicos, pelo organismos indicadores, algas, bactérias etc.
Segundo Sibylle, o padrão de potabilidade da água é composto por um conjunto de parâmetros com valores que permitem o consumo humano, que podem variar de acordo com a legislação de cada país. “No Brasil, a água potável deve atender o padrão de potabilidade conforme a Portaria n° 888 de maio de 2021, do Ministério da Saúde” – destaca.
Com essa limpeza, é possível promover uma ingestão segura. Vale destacar que a água potável também é utilizada no setor de produção de alimentos, na indústria agropecuária, farmacêutica e diversos outros nichos do mercado.
Como tornar a água potável?
Antes de ir para o sistema de distribuição, a água passa por métodos de tratamento com diversas etapas. O processo de purificação pode variar em função das condições químicas e físicas do líquido, fazendo com que o mesmo obtenha todas as propriedades necessárias para que a tornem próprio para consumo.
Se tiver parâmetros químicos (sais e metais pesados) dentro dos limites legais estabelecidos nos regulamentos em vigor em cada país, o tratamento consiste num processo de separação de certos componentes físicos da água (sólidos e coloidais), seguido de precipitação destes, e posteriormente filtrados e desinfetados.
Se os parâmetros químicos da água não estiverem de acordo com os regulamentos, será necessário efetuar um tratamento subsequente. Por ser mais complicado e dispendioso, normalmente se recorre a sistemas de osmose inversa, como em poços de águas subterrâneas, água do mar e até mesmo algumas água de reservatórios ou pântanos.
Tudo é realizado em ETAS – Estações de tratamento de água. De acordo com Sibylle, os tratamento são diferentes e variam em complexidade conforme o tipo e quantidade de contaminantes existentes na água bruta. De maneira geral, um processo convencional básico é composto pela seguintes etapas:
Pré-tratamento: Esse é o primeiro passo. Aqui é feita a retirada de sólidos em suspensão com dimensões relativamente grandes, ou seja, aqueles visíveis a olho nu e facilmente removidos com equipamentos simples, como peneiras e redes.
Nessa etapa também pode ocorrer uma primeira desinfecção. Nesse caso, são utilizadas substâncias oxidantes e carvão ativado em pó, reduzindo assim a concentração de contaminantes logo no início. Lembrando que substâncias de pequeno tamanho, como na escala milimétrica, micrométrica e nanométrica, não são removidas agora.
Coagulação e Floculação: A segunda fase consiste em realizar o agrupamento das impurezas da água, processo conhecido como coagulação. Existe também a produção de flocos de sujeiras, conhecida como floculação. Ambos os processos reúnem as substâncias com potencial contaminante para facilitar a sua remoção.
Um coagulante químico é adicionado para que as impurezas presentes na água sejam agrupadas em partículas maiores (flocos) e mais pesadas para que possam ser removidas na etapa seguinte, pelo processo de decantação.
Vale lembrar que alguns dos reagentes com função de coagulante da água são o cloreto férrico e o sulfato de alumínio. No entanto, por serem substâncias ácidas, pode ser adicionado um alcalinizante para corrigir o pH, tornando-o neutro.
Decantação: Trata-se do processo de separação física, baseado na diferença de densidade, utilizando a ação natural da gravidade entre a água e os flocos que, sendo mais pesados que a água, decantam. Com as impurezas agrupadas em flocos ou coágulos, a retirada do meio se torna mais prática.
Filtração: Após a decantação, a água passa por um filtro com meio poroso e granular, assim é realizada filtração pela pressão, por um filtrante de gravidade ou um sistema de ultrafiltração — encarregado da remoção das impurezas de baixa densidade.
Trata-se de método físico de separação de sólidos dispersos na água a partir da passagem da mistura água + sólidos dispersos por um filtro que, geralmente, é constituído de camadas de pedras e areias de várias granulometrias que retém as partículas indesejadas.
Até aqui, todas as etapas realizadas trabalham para remover objetos sólidos, metais e minerais indesejáveis na água. No entanto, esses não são os únicos contaminantes encontrados no líquido. Por essa razão, é necessária também a fase da desinfecção da água.
Desinfecção: Utiliza-se um agente físico ou químico (desinfetante), cuja finalidade é a destruição de microrganismos patogênicos. Esse é o processo que vai remover e impedir a ação de agentes patogênicos, responsáveis por transmitir doenças a partir do consumo de água contaminada.
Nesse caso é possível a combinação de diferentes substâncias desinfetantes e agentes físicos para a potabilização da água. Recursos como cloro, ozônio, radiação ultravioleta e íons de prata podem fazer parte das últimas etapas do processo de tratamento.
Fluoretação: No Brasil adiciona-se um composto com flúor para evitar cáries na população.
Osmose inversa: A presença de metais e minerais pesados na água não é removida com os procedimentos anteriores. Para isso, é necessário ter uma fase específica para eliminar os resíduos que afetam negativamente a saúde humana, a Osmose reversa.
É um processo que permite a separação de sais e metais da água. No entanto, em meio a essa atividade, pode ocorrer também a remoção de sais minerais importantes para o equilíbrio do pH da água. Por esse motivo, logo em seguida, pode ocorrer a remineralização.
Remineralização: Esta parte do processo nem sempre é necessária, como mencionado está ligada a etapa anterior. Ao remover 98% dos sais da água, obtemos um produto de baixo pH e sais minerais, que podem ser nocivos para a saúde, assim, após a osmose inversa, é necessário remineralizar a água com um químico como o bicarbonato de sódio, cloreto de cálcio, carbonato de cálcio, entre outros.
Analíticos: Por fim, é necessário realizar os testes para verificar a qualidade da água e a capacidade de consumo seguro pelos humanos. São as análises das amostras que determinam se o processo foi realizado de forma adequada.
O fato é que, a potabilização ocorre para atender aos critérios sanitários do país e promover um consumo seguro e livre de contaminantes. A qualidade e a atenção para cada etapa desse grande processo fazem toda a diferença para o cuidado com a saúde e com o bem-estar de todos os consumidores.
“A importância de se realizar uma análise prévia de qualidade da água e um tratamento adequado é fundamental para a segurança e saúde pública a fim de evitar as muitas doenças transmitidas por água contaminada”, finaliza Sibylle Muller.
Contato da empresa
AcquaBrasilis: www.acquabrasilis.com.br