Bombas para a Indústria Alimentícia
Por Carla Legner
Edição Nº 80 - Agosto/Setembro de 2024 - Ano 14
A produção de alimentos e bebidas exige o uso de equipamentos que atendam a rigorosos padrões de higiene, segurança e eficiência. Uma das principais exigências dos processos de fabricação é o uso de bombas que possam fornecer uma ação de bombeamento
A produção de alimentos e bebidas exige o uso de equipamentos que atendam a rigorosos padrões de higiene, segurança e eficiência. Uma das principais exigências dos processos de fabricação é o uso de bombas que possam fornecer uma ação de bombeamento suave, mas confiável, que atenda aos mais altos graus de qualidade.
Os equipamentos utilizados devem ser projetados e operados de acordo com normas específicas para garantir a qualidade e a segurança dos produtos finais. Isso porque, essas bombas representam um papel crucial na indústria alimentícia, sendo responsáveis pelo transporte de diversos tipos de fluidos, como líquidos viscosos, soluções químicas e alimentos em suspensão.
Há diversos tipos, lembrando que a escolha adequada e a manutenção correta são fundamentais para garantir a eficiência, a segurança e a qualidade dos produtos alimentícios.
Bombas Centrífugas: São amplamente utilizadas na indústria alimentícia devido à sua capacidade de lidar com uma variedade de líquidos de baixa viscosidade, eficiência e facilidade de limpeza. Este tipo de bomba é essencial para processos que exijam transporte seguro de fluidos, entregando a qualidade e a integridade dos produtos alimentícios.
São produzidas com materiais de primeira linha e ótima procedência, que garantem ao equipamento uma alta durabilidade e resistência, com proteção contra os processos de corrosão, oxidação e agentes químicos. Além disso, também é capaz de aguentar uma alta pressão e absorver impactos.
Seu princípio de funcionamento baseia-se na conversão de energia mecânica em energia cinética e, subsequentemente, em energia de pressão por meio do uso de um impulsionador giratório e uma carcaça projetada para capturar e direcionar o líquido. Esse processo eficiente e confiável torna as Bombas Centrífugas uma escolha ideal, especialmente onde a higienização e a eficiência são cruciais.
Recebem energia potencial de uma fonte motora e transformam parte dela em energia de pressão (força) e energia cinética (movimento). Essas duas energias, por sua vez, são enviadas ao fluido bombeado dentro de um sistema, permitindo a movimentação do líquido.
A adoção das melhores práticas de seleção e manutenção garante que as bombas centrífugas operem de maneira eficiente, segura e econômica, contribuindo para a qualidade e segurança dos produtos alimentícios.
Bombas de Deslocamento Positivo: Também conhecidas como Bombas Volumétricas, pois o volume que o líquido ocupa e desocupa nas câmaras é conhecido, caracterizam-se por produzir, em uma ou mais de suas câmaras, variações do volume interno, o que acarreta ou provoca variações de pressões responsáveis pela aspiração ou recalque do fluido.
São amplamente utilizadas na indústria alimentícia devido à sua capacidade de movimentar fluidos de alta densidade, contendo sólidos ou sensíveis ao cisalhamento, de forma precisa e eficiente.
Podem possuir uma ou mais câmaras, em cujo interior o movimento de um elemento propulsor comunica energia de pressão ao fluido, provocando o seu escoamento. A vazão é proporcional à geometria (tamanho) da bomba e a velocidade com que se movimenta o elemento propulsor.
No princípio de funcionamento, o curso da aspiração do pistão, êmbolo ou diafragma tende a produzir vácuo no interior da bomba, provocando o escoamento do líquido existente em um reservatório, cuja pressão é maior do que a pressão no interior da câmara. No curso da descarga o elemento bombeador tende a diminuir o volume interno, aumentando a pressão interna provocando o deslocamento para a descarga da bomba.
Vale destacar que a baixa pressão dessas bombas permite sua aplicação em uma ampla variedade de processos, desde o transporte de líquidos delicados até a dosagem necessária de ingredientes, contribuindo significativamente para a eficiência e a segurança na produção de alimentos e bebidas.
Há vários tipos, entre eles podemos destacar a Bomba de Lóbulo rotativo, Bomba de Cavidade Progressiva, Bomba de Pistão, Bomba de Diafragma, Bomba de Parafuso, Bomba de Engrenagem, entre outras.
Bombas Peristálticas: Trata-se de bombas de deslocamento positivo capazes de dosar ou transferir fluidos de alta exigência, seja em mL/minuto, litros/hora ou muitas outras unidades de medida.
São desenvolvidas para realizar a dosagem ou transferência de meios altamente viscosos, abrasivos, corrosivos, sensíveis ao cisalhamento ou que possuem sólidos (materiais particulados), como leveduras nas indústrias cervejeiras, ou mesmo em processo de transferência de leites, cremes e soros em indústrias de laticínios, se adaptando e muito bem para tipos mais severos de bombeamento.
São amplamente utilizadas no setor alimentício devido à sua capacidade de manipular líquidos de forma suave e higiênica, sem contaminar o produto. Elas são particularmente eficazes no uso de líquidos sensíveis, viscosos e contendo partículas sólidas.
Seu uso garante a dosagem perfeita nos processos, precisão e repetibilidade dos volumes dosados. São compostas por um cabeçote de dosagem (unidade de alimentação) e acionamento, que pode ser através de um motor. Trabalham manualmente ou através de controle externo, além disso, podem dosar dentro de um determinado range de vazão ou apenas transferir um volume fixo, tudo vai depender da necessidade de cada aplicação.
Nesse caso, o princípio de funcionamento é baseado no movimento de um produto através de uma mangueira, comprimindo e descomprimindo. As sapatas da bomba são fixadas no rotor, que pressiona o fluido através da mesma. Apenas para base de comparação, o processo é semelhante ao de como nosso corpo bombeia sangue, nutrição e oxigênio.
O bombeamento, chamado peristaltismo, é baseado na compressão alternada e relaxamento da mangueira ou tubo, extraindo o conteúdo e impulsionando o produto para longe da bomba. Uma sapata ou rolo rotativo passa ao longo do comprimento da mangueira ou tubo criando uma vedação temporária entre os lados de sucção e descarga da bomba.
Quando o rotor gira a pressão de vedação se move ao longo do tubo ou mangueira forçando o produto a se afastar da bomba e entrar na linha de descarga. Depois que a pressão é liberada, a mangueira ou tubo se recupera criando um vácuo, que atrai o produto para o lado de sucção da bomba, o mecanismo de escorva. A combinação desses princípios de sucção e descarga resulta em uma poderosa ação de deslocamento positivo auto-ferrante.
A facilidade de limpeza e manutenção, combinada com a conformidade com normas sanitárias rigorosas, faz com que essas bombas sejam uma escolha preferida para garantir a segurança e a qualidade dos produtos alimentícios.
Bombas de Diafragma: Esses equipamentos são uma solução eficaz e confiável para a indústria alimentícia, proporcionando uma operação segura, higiênica e eficiente. Sua capacidade de manusear uma ampla variedade de fluidos, desde líquidos sensíveis ao cisalhamento até produtos viscosos e contendo partículas sólidas, a torna ideal para diversas aplicações alimentares.
Sem falar que facilidade de manutenção e conformidade com normas rigorosas, essas bombas projetam a qualidade e a segurança dos produtos alimentícios, contribuindo para a eficiência dos processos de produção. Têm sido amplamente utilizadas para o transporte de chocolate líquido pastoso, sal, vinagre, xarope, óleo vegetal, óleo de soja, mel, sangue de animal, etc.
Diante de todas essas possibilidades, é importante ressaltar que a escolha e a manutenção adequada de bombas na indústria alimentícia são essenciais para garantir a segurança, qualidade e eficiência dos processos de produção, atendendo diversas necessidades de processamento, levando em consideração fatores como fluidez do líquido, requisitos de higiene, pressão, vazão e propriedades físicas dos produtos.
Nesse sentido, adotar práticas de manutenção preventiva, seguir normas sanitárias rigorosas e utilizar materiais adequados são passos fundamentais para proteger a operação das bombas e prolongar sua vida útil.
Ademais, implementar sistemas de monitoramento e manter registros detalhados de manutenção antes de uma gestão eficiente e segura dos equipamentos, asseguram a conformidade com as regulamentações e a satisfação do cliente.