A busca pelas melhores práticas ambientais vem transformando a realidade de diversos setores

Equipamento da Topema Innovations requer apenas energia elétrica para reciclar lixo orgânico;


A busca pelas melhores práticas ambientais vem transformando a realidade de diversos setores. Liderando este movimento em seu setor, o McDonald's inaugurou recentemente em São Paulo um restaurante que une iniciativas presentes em diversas unidades a novos atributos de sustentabilidade – entre eles uma estrutura de madeira de reflorestamento e o quiosque de sobremesas construído com lixo reciclado.

Um dos grandes destaques entre as iniciativas é a instalação da composteira Terraform Kitchen, que elimina completamente o descarte de lixo orgânico do restaurante. O equipamento da Topema Innovations tem capacidade de processar 30 quilos de resíduos em questão de horas, reduzindo seu volume e peso em até 90%. O processo não se limita à diminuição do lixo: o material é transformado em adubo de alta qualidade, que a empresa utilizará para cultivar uma horta no local.

“O novo restaurante nasceu para simbolizar a evolução da atuação socioambiental do McDonald’s e agregar novas soluções é uma parte importante desse passo. Além de contribuir para uma melhor gestão de resíduos, a composteira nos ajuda a mostrar o ciclo completo para os clientes, do descarte ao cultivo da horta, em uma ação de educação ambiental”, comenta Marie Tarrisse, Gerente Sr de Impacto Social e Desenvolvimento Sustentável da Arcos Dorados, operadora da rede McDonald’s na América Latina e Caribe.

Em parceria com a companhia de gerenciamento de resíduos Ciclo, a Topema Innovations forneceu também uma composteira para a gestão de resíduos do restaurante do McDonald’s no The Town, realizado em São Paulo no início de setembro. A megaoperação da empresa no festival também incorporou a gestão dos resíduos como um importante elemento para o impacto positivo das ativações da rede.

“Um restaurante enfrenta vários desafios relacionados ao lixo orgânico, como o custo de retirada, o potencial de contaminação e o mau cheiro. Além disso, do ponto de vista ambiental, o chorume contamina o solo e o metano gerado da decomposição prejudica a camada de ozônio”, afirma Nelson Ferraz Cury, presidente da Topema Innovations. “Assim, oferecemos uma solução que contribui para o meio ambiente e reduz a pegada de carbono, que é uma meta comum dos clientes”.

Demanda crescente

De acordo com Cury, o aumento do interesse das companhias brasileiras com a agenda ESG (sigla em inglês para as melhores práticas ambientais, sociais e de governança) fez disparar o interesse pelas composteiras da Topema. A empresa observou crescimento de 200% na demanda pela Terraform Kitchen nos últimos três anos.

Hoje, são mais de 500 equipamentos, considerando os industriais (capacidade de 30 e 100 quilos) vendidos a negócios de diversos setores, incluindo hospitalidade, varejo e alimentação, e as composteiras instaladas em residências (capacidade de dois a cinco quilos).

“Pouco se falava sobre sustentabilidade em 2009, quando lançamos a Terraform Kitchen. Esse mercado, contudo, cresceu enormemente nos últimos anos. Não à toa, a parcela de nossas inovações sustentáveis no faturamento da Topema aumentou muito no período. Hoje, eles são também a porta de entrada para que os clientes conheçam o que, inicialmente, era o nosso core business: as soluções para cozinhas industriais”, afirma Nelson Ferraz Cury.

Além da composteira, a empresa comercializa hoje mais de 30 produtos sustentáveis, entre eles um aquecedor automático de água a pellets, que possui tecnologia exclusiva de queima limpa de biomassa – em que a própria fumaça é incinerada na fornalha ao invés de sair pela chaminé.

A solução é reconhecida por ser carbono zero, não contribuindo, portanto, para o efeito estufa. Hoje, é responsável pelo aquecimento de água de parques aquáticos, redes de hotéis, hospitais, clubes, entre outros empreendimentos, gerando economia de até 90% em comparação a equipamentos que usam gás ou energia elétrica.

A linha Terraform Kitchen possui composteiras para processar volumes de 2 kg, 5 kg, 30 kg e 100 kg de lixo orgânico, que levam de seis a 18 horas para reciclar os resíduos. Os modelos podem atender demandas diversas, a depender da necessidade de processamento do local – seja um restaurante, comércio, indústria ou residência.

2PRÓ Comunicação <flavia.kurotori@2pro.com.br>

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