Precisamos fazer a nossa parte para preservar a água do planeta

Instituto Akatu, ONG focada em consumo consciente e sustentabilidade, dá dicas práticas para evitarmos excessos e desperdícios no dia a dia


O consumo consciente não é apenas uma tendência, é uma necessidade para garantir um futuro sustentável. No Dia do Consumo Consciente (15/10) o Instituto Akatu, ONG focada em consumo consciente e sustentabilidade, reforça a importância de repensar nossos hábitos de consumo para evitar excessos e desperdícios. Ao reduzir o desperdício poupamos recursos como água, energia e matérias-primas, e ainda evitamos impactos negativos ao nosso bolso, ao próximo e à natureza!

“A relação entre o consumo consciente e o combate ao desperdício é direta”, explica Felipe Seffrin, coordenador de comunicação do Akatu. “Repensar estilos de vida e recusar o supérfluo são pilares de um consumo mais consciente, evitando o desperdício tanto de itens desnecessários quanto dos recursos utilizados em sua produção.” Felipe lembra que resistir a tentações e evitar compras por impulso tem um impacto positivo nas contas do mês e ainda evita uma maior geração de resíduos, como sacolas e embalagens.

Controlar o consumo de água e energia elétrica, utilizar produtos até o fim, consertar o que está quebrado, recusar itens de plástico de uso único e evitar excessos são outras práticas de consumo consciente conectadas com o combate ao desperdício. Isso vale para a compra, para o uso e também para o descarte: separar materiais para a reciclagem e destinar itens em bom estado para a doação ou para o mercado de segunda mão evitam desperdícios de matérias-primas e de produtos que podem ser úteis para outras pessoas.

Evite o desperdício de alimentos!

“O desperdício de alimentos é sério, pois representa uma série de impactos negativos para quem desperdiça, para o meio ambiente e para a sociedade”, alerta Felipe Seffrin. “Quando jogo fora uma comida que não consumi, tenho um prejuízo direto no bolso. Além disso, todo alimento demanda água, energia e outros recursos para ser produzido, armazenado e transportado e, quando descartado, irá emitir gases de efeito estufa ao se decompor, representando prejuízos ambientais como o agravamento da crise climática.”

O alerta é da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO): só o desperdício de alimentos causa entre 8% e 10% dos gases de efeito estufa que levam ao aquecimento global.

Compre alimentos fora do padrão estético: frutas e legumes com pequenos machucados ou alterações de cor e tamanho têm o mesmo valor nutricional e costumam ser vendidos com desconto.

  • Armazene os alimentos corretamente: fique atento à validade dos produtos e mantenha geladeira e armários organizados para não perder alimentos.
  • Use alimentos de forma integral: inclua nas suas receitas partes como talos, cascas e sementes de frutas ou legumes, minimizando desperdícios.
  • Reaproveite as sobras: se sobrou no restaurante, embale para viagem. Se sobrou em casa, congele ou reaproveite em outras refeições!

Se 1/3 da população brasileira seguir essas dicas e diminuir pela metade o seu desperdício de alimentos ao longo de 1 ano, deixaremos de descartar quase 1,5 milhão de toneladas de comida. Isso equivale ao peso de 112 milhões de cestas básicas — ou seja, 12 cestas básicas, uma por mês, para 9 milhões de famílias se alimentarem ao longo desse mesmo ano. Quer saber mais? Acesse o Guia Primeiros Passos do Instituto Akatu — Especial Alimentos:

Evite o desperdício de água!

Já imaginou um mundo sem água? Sem ela, não existe vida. Por isso é sempre bom lembrar que a água é um recurso finito: para se ter uma ideia, se toda a água da Terra coubesse em uma garrafa PET de 2 litros, somente 3 das mais de 40 mil gotas estariam disponíveis de forma imediata para o consumo!

Quando o assunto é água, mais uma vez nós, brasileiros, temos muito a melhorar. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), de 50 a 100 litros de água são suficientes para atender as necessidades básicas diárias de uma pessoa, como beber, preparar alimentos, fazer a higiene pessoal e a limpeza doméstica, entre outras atividades. Mas, no Brasil, a média de consumo diário é de 152,1 litros por pessoa, muito maior que o recomendado.

“Todos nós precisamos de água para viver, então precisamos fazer a nossa parte para preservar esse recurso natural tão importante e evitar desperdícios”, afirma Felipe Seffrin. “O Brasil sofre regularmente com crises hídricas e muitos brasileiros passam por problemas de abastecimento em suas casas. Daí a relevância de aumentarmos a nossa consciência no uso da água nas tarefas mais cotidianas”, enfatiza.

Nesse aspecto, empresas e governos têm grande responsabilidade e precisam atuar para evitar desperdícios de água nos processos industriais e na distribuição, por exemplo. Ao mesmo tempo, nós, indivíduos, podemos assumir um maior protagonismo por meio do consumo consciente de água. Saiba como:  

  • Feche a torneira: evite o desperdício de água em tarefas básicas, como escovar os dentes, fazer a barba e lavar a louça.
  • Reduza seu tempo no banho: banhos demorados representam desperdício de água e de energia elétrica, além de contas de água e luz mais caras.
  • Acumule roupas para lavar: otimize a lavagem de roupa, evitando ciclos para poucas peças — e, se possível, reutilize a água da máquina para outras atividades.
  • Conserte vazamentos: de gota a gota, um vazamento pode levar a um grande desperdício, além de pesar na conta de água.
  • Acompanhe sua conta de água: grandes variações na conta podem significar vazamentos ou consumo em excesso. Refletir sobre isso ajuda a evitar o desperdício e manter a conta dentro do esperado (de forma consciente).

Quer saber mais? Acesse o Guia Primeiros Passos do Instituto Akatu — Especial Água.

InPress Porter Novelli - akatu@inpresspni.com.br

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