Laboratório de inovação BHL tem como meta explorar o desenvolvimento sustentável de microalgas

Além de contribuírem para a descarbonização, as microalgas também já estão sendo utilizadas na produção de alimentos


O laboratório de inovação BHL (Bev Hack Lab) já está colhendo os primeiros resultados de um projeto que tem como meta explorar o desenvolvimento sustentável de microalgas, utilizando equipamentos cervejeiros, como centrífugas, para produzir biomassa a partir delas. Esta ação integra as chamadas "experiências de garagem", que refletem a cultura hacker de inovação adotada pelo laboratório.

O BHL já conduz pesquisas abrangentes, aplicando microalgas como spirulina e chlorella na criação de iogurtes, ingredientes para alimentos e suplementos nutricionais. No entanto, o foco principal agora recai sobre a descarbonização, aproveitando o fato de que as microalgas consomem dióxido de carbono para produzir óleo e nutrientes. Esses subprodutos têm potencial para serem convertidos em biocombustíveis, como biodiesel e bioetanol, capazes de alimentar geradores de energia, propiciando um ciclo energético sustentável.

Significativamente, elas têm um papel crucial na produção de biocombustíveis devido à sua capacidade de acumular grandes quantidades de óleo. Pesquisas da Embrapa Agroenergia mostram que o cultivo de microalgas pode gerar até 50 mil litros de óleo por hectare anualmente, um rendimento cerca de 100 vezes superior ao da soja, que atualmente é a oleaginosa mais cultivada no Brasil para este propósito.

"Ao explorar o vasto potencial das microalgas, estamos não apenas vislumbrando um avanço em termos de nutrição e saúde com um superalimento promissor, mas também trazendo soluções reais para os desafios de sustentabilidade do nosso tempo. Os resultados iniciais já estão aparecendo indicando que esses organismos minúsculos podem oferecer opções enormes para um futuro mais verde e nutritivo", declara José Virgilio Braghetto Neto, líder do Bev Hack Lab, ressaltando o impacto inicial do estudo sobre microalgas.

Mais aplicações das microalgas – Com relação às aplicações das microalgas, esses microorganismos milenares, com mais de 80 a 100 mil espécies distribuídas em ambientes aquáticos ao redor do planeta, representam uma fronteira inovadora em sustentabilidade, nutrição, geração de energia, entre outros campos. As microalgas são empregadas como matéria-prima na produção de suplementos alimentares, ração animal e insumos para a indústria farmacêutica e cosmética, já que são consideradas um "superalimento" pela sua riqueza em proteínas, antioxidantes, ômega-3, sais minerais e vitaminas do complexo B. Contribuem ainda na captura de CO2 atmosférico e são utilizadas no tratamento de esgoto e efluentes, onde promovem a decomposição aeróbica de resíduos orgânicos.

     Ana Cândida - Outras Palavras <anacandida@outras.com.br>

Publicidade