Limpeza regular das caixas de gordura vegetal garante a qualidade dos produtos e serviços e a sustentabilidade ambiental
Viveiros -
Fundamental ao sistema de encanamento, dispositivo é indispensável em ambientes como cozinhas residenciais e industriais, restaurantes e estabelecimentos
Segundo a Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (ABIA), o setor processa 58% de toda a produção agropecuária do País e gera 1,8 milhão de postos diretos de trabalho, em mais de 38 mil empresas, espalhadas por todo o território nacional. Nesse universo, a limpeza regular das caixas de gordura vegetal dos estabelecimentos ligados à fabricação, comercialização e consumo é crucial para garantir a qualidade dos produtos e serviços e a sustentabilidade ambiental.
A caixa de gordura é um dispositivo fundamental para o sistema de encanamento, especialmente em cozinhas de residências, restaurantes e outros estabelecimentos que manipulam alimentos. Atua como um separador, impedindo que gorduras, óleos e partículas sólidas ingressem nos sistemas de esgoto ou fossas sépticas. Seu funcionamento consiste na recepção das águas residuais, separação de gorduras e óleos por meio de estagnação, armazenamento desses resíduos e liberação de águas tratadas. É indispensável a manutenção periódica para evitar obstruções e garantir o correto funcionamento. A caixa de gordura previne complicações nos sistemas de esgoto, contribuindo também para a preservação ambiental, ao evitar a contaminação de corpos d'água naturais.
Problemas como mau cheiro, entupimento, transbordamento e presença de vetores que podem provocar doenças são alguns dos inconvenientes causados pela falta de limpeza da caixa de gordura. “A manutenção regular é extremamente necessária, não apenas por ser uma obrigação legal, mas uma prática essencial para manter a conformidade com os padrões de segurança alimentar e preservar a reputação dos estabelecimentos. Além disso, a gestão consciente dos resíduos reflete o compromisso dessas empresas em contribuir para um modelo mais sustentável de atuação”, destaca Lívia Baldo, especialista em gestão de resíduos e gerente da Tera Ambiental.