A água distribuída à população de Mogi das Cruzes passa por rigorosos testes de qualidade antes de chegar às torneiras

Na rede de distribuição, testes são realizados nas áreas abastecidas pela ETA Centro, ETA Leste e núcleos isolados


A água distribuída à população de Mogi das Cruzes passa diariamente por rigorosos testes de qualidade antes de chegar às torneiras. Somadas as análises feitas pelo Serviço Municipal de Águas e Esgotos (Semae) em laboratórios, estações de tratamento e redes de distribuição, são quase 26 mil procedimentos, todos os meses.

As análises são feitas com amostras das estações de tratamento Centro (12,5 mil por mês), Leste (8,5 mil) e dos núcleos urbanos isolados (2 mil).

Na rede de distribuição, os testes são realizados pela coleta de amostras nas áreas abastecidas pela ETA Centro (1,6 mil análises mensais, incluindo a rede que distribui água por meio do reservatório da Sabesp, em Braz Cubas), ETA Leste (580 testes) e núcleos isolados (720).

Em 2022, a autarquia ampliou o número de pontos de coleta de amostras, que passaram de cerca de 250 para 287 endereços cadastrados, resultando em aproximadamente 400 coletas mensais.

O aumento dos pontos de coleta foi possível com a inserção de creches, escolas e inclusão de mais unidades básicas de saúde e hospitais na lista de endereços.

“Fazemos um monitoramento eficiente, com uma série de análises para que a população tenha água potável de qualidade, diariamente", afirma o diretor-geral do Semae, José Luiz Furtado.

Para tratamento e controle da qualidade da água, a autarquia segue os parâmetros da Portaria 888, do Ministério da Saúde, que define os procedimentos de garantia da qualidade da água para o consumo humano.

Investimento na qualidade
O processo de melhorias nos laboratórios tem sido constante. Há pouco mais de um ano, o Semae instalou novos equipamentos no laboratório da ETA Leste, específicos para análise bacteriológica, cujo objetivo é identificar a presença de possíveis micro-organismos.

Este tipo de controle já era feito diariamente, mas a instalação na própria estação de tratamento amplia a agilidade das análises, caso haja necessidade de respostas mais rápidas.

As amostras avaliadas são coletadas na chegada da água bruta (vinda da captação no rio Tietê), reservatório e saída da ETA Leste.

O investimento foi de aproximadamente R$ 28 mil, na compra de câmara de fluxo, incubadora, lâmpada ultravioleta e geladeira.

No início de 2023, o Semae instalou um novo analisador de cloro livre, que tornou mais moderna a fase de leitura e análise da água e ainda gera economia. O aparelho utiliza o método amperométrico, que dispensa o emprego de reagentes na medição da correta dosagem de cloro, substância essencial para a potabilidade da água.

O analisador substituiu um equipamento antigo que utilizava reagentes importados para as análises, o que encarecia a sua utilização e manutenção.

O investimento, de R$ 17 mil, proporciona uma economia de aproximadamente R$ 13 mil por ano, que era o custo dos reagentes empregados no processo com o equipamento antigo. Ou seja, em pouco mais de um ano, a redução de despesas já será maior que o valor pago no novo analisador.

Também em 2023, a autarquia substituiu três equipamentos no laboratório da ETA Centro. O investimento foi de aproximadamente R$ 33 mil em um novo turbidímetro de bancada (aparelho que controla a turbidez) e dois agitadores magnéticos, empregados no controle da qualidade dos produtos químicos utilizados no tratamento e que garantem a potabilidade da água distribuída à população.

Todo procedimento no laboratório já assegura uma água de qualidade, mas a aquisição de equipamentos mais modernos e mais precisos amplia a segurança técnica e operacional.

O controle da turbidez, que verifica se não há partículas em suspensão na água, é um dos principais procedimentos do laboratório. Com a nova portaria do Ministério da Saúde, de 2021, além do aspecto visual, o controle da turbidez ganhou uma importância microbiológica, evitando a presença de micro-organismos.

Já os agitadores magnéticos promovem a agitação e aquecimento de partículas, o que permite controlar a qualidade dos produtos utilizados para tratar a água.

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